FC2ブログ
*admin*entry*file*plugin| 文字サイズ  

先週の日曜日、近所のファーマーズマーケットへ。

400軒近い店舗との謳い文句だったが 実際には半分ぐらいだったかな。。?
快晴で心地よいサンデーモーニング



IMG_2649 copy


野菜とフルーツ、サラミにオリーブ、焼きたてパンとスモークサーモン
と きたら サンデーブランチは豪華に白ワイン開けちゃって
プールサイドでのんびりの午後だった。





20150401155251138.jpg
ニンニクが大盛り100円だったので こんなに要らんのだが。。。と買ってきたので
バーニャカウダソースを作った。

レシピは超 超 簡単。

大量のニンニク、皮を剥いて オリーブオイルをヒタヒタに弱火にかけ
ニンニクが柔らかくなってきたらマッシャーで潰しながらさらに弱火でコトコト。
缶のアンチョビをちょんちょんとハサミで切り、缶の油ごと投入しさらにコトコト。
潰しながら イイ感じに粉々になってきたら出来上がり。

私はこれにチョイと酢を加える。
冷めても固まらないし、多少でも酢が油を中和してくれるような気がする。


201504011552549d1.jpg

茹でた野菜や生野菜にこいつをかけると ウマウマで いくらでも野菜が食べられてしまうのだ。


ワインなどあった日にゃ「コイツァ タマラン!」 なのだ。




ただし 口臭とおなら臭にご注意を…。
大事な日の前夜は駄目駄目ね。





この記事へコメントする















20150619110152a8e.jpg