FC2ブログ
*admin*entry*file*plugin| 文字サイズ  



最近 頻繁に包丁を研いでいる。

研ぎ石で。

キッチンばさみも研ぐ。


もちろんド素人だし 荒砥石しかないから十分という訳にはいかんが、
今じゃすっかり慣れた。
切れ味抜群で小気味よいし 玉葱切っても涙が出ない。

捨てちまおうかと思っていた全く役に立たないキッチンばさみも復活した。




それと 

糠漬けが だいぶんと上手になってきた。
漬ける時間 温度 糠床の状態 
糠床を捨てると母が言ったので 仕方なく引き継いだのだ。


父の死後、母は何もかも捨ててしまいたくなったようで 連日大量に物を処分していた。
父の物だけでなく自分の物も次から次へとビニール袋に入れ ゴミの日に私がせっせと出した。
取り憑かれたように淡々と黙々と整理していた時に 糠床も捨てると言ったのだった。

あらかた捨ててしまったのか 気持ちが落ち着いたのか ・・・ 怒涛の整理、今は止まっている。



でもって 私の漬けるキュウリが結構好きらしい。
しめしめ。






この記事へコメントする















20150619110152a8e.jpg